1914-1941-2014

Олег Дерзси
пустая улица, пожаров гарь, тревожное дыханье века,
в разбитых окнах кровью нарисованный рассвет,
бинты, из раненного навсегда калека,
всё это было много раз... за сотню лет

веками хоть живи, пережидай, надейся в ожиданьи чуда,
там в царстве денег брошен на костёр тропарь
враги вас хитро поцелуют  как Иуда,
всё заново ...  "aптека, улица, фонарь"


навеяно, "Ночь, улица, фонарь, аптека" А. Блока, это про войны 1914-1941-2014
Тропарь в православной церкви — краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность праздника, прежде чем пропеть, надо его сохранить в виде текста, когда не сохраняют, то теряют.

А. Блок

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.