Не в удивленье ль повод для мотива

Даниэль Пахомова
"Что есть философия, как не изучение смерти?"
Сократ
"Когда я по лунной дороге уйду,
Оставлю и боль, и любовь, и тревогу.
По лунной дороге, к незримому Богу
Искать себе место в беспечном саду"
Ян Бруштейн "Лунная дорога"



Никто не знает, что такое смерть,
и просветить умерший нас не может.
Рождённый, входит в жизни круговерть,
впервые будто появился тоже.
Мы можем только лишь предполагать
уход по лестнице, идущей в небо,
оставив Землю, как старушку-мать,
укрытую платочком белым снега.
При вздохе, что придётся умереть,
мы замыкаем суть в кольце устами,
а странность жалобы, презревшей смерть,
не в том ли, что приходится жить днями?
О, философия! Как крутишь, ты язык,
вмещая строчки, фразы, афоризмы!
Объёмен твой действительный дневник,
который пишем мы с картины жизни!
Стремительный полёт души привык
воспринимать жизнь каждый день, как диво,
а человек-прилежный ученик,
не в удивленье ль повод  для мотива?