Почему Таллин не будет достроен...

Валентина Карпова
Ревель... Таллин - это, как угодно:
Те оба имени и по сей день живут!
Красивый город! Сказка! Всепогодно!
В нём даже крыши, кажется, цветут!

Но он всегда под страхом затопленья...
Не слышали? Сейчас вам расскажу,
Что и меня повергло в изумленье...
Сумею ли? Как надо ли сложу

Картинку бед, чтоб было всем понятно?
Чтоб знали вы, что слову есть цена,
А в жизни Таллина есть тайны или пятна...
Та, о чём речь, из множества одна...

Обычно осенью и в полночь, непогоду
Из озера, что близ его ворот
Выходит старичок... Сколь лет ему от роду
Не знает ревельский иль таллинский народ...

То Юлемисте-озеро его и дом, и царство,
Жилище вечное... И ладно, Бог бы с тем!
Но этот Ярвевана - образец коварства -
Ему, представьте, дела нет до стен

Домов, дворцов, живущих в этом граде,
До воплощённой в камне чистоты,
Где каждый дом в особенном наряде -
Пример изящества, образчик красоты!

Покинув холм свой, то есть Ласномяги,
Идёт к вратам, чтобы вопрос задать:
"Готов ли город? Строят работяги
Иль всё построили?" Какой ответ тут дать?

Ответишь: "Да! Давно уже не строят!" -
Вода озёрная немедленно всплеснёт,
Волною вскинется... Такой потоп устроит,
Затопит всё, в полон себе возьмёт

Не только нижний, но и верхний город...
Дитя не выпустит, ко дну отправит флот...
Никто не выручит: ни маг-колдун, ни порох -
Проклятье сбудется... Вот почему и врёт

Несчастный страж у таллинской заставы,
Но разве можно записать в грехи
Его слова? Конечно, нет! Вы правы!
Но опровергнуть силы нет ответ,

Не преступить, истолковав превратно,
Нет позволения! Бормочет что-то зло,
Плетётся прочь в то озеро обратно!
А таллинцы вздыхают: снова повезло!

Так и живут, совсем не унывают!
Повсюду музыка, веселье и цветы,
Кафе-кафешки в гости зазывают!
Я там бывала! Побывай и ты!