Terra Incognita

Станислав Бельский
1.

река течёт каждый раз по новому руслу
что ты можешь с этим поделать?
задержись на пороге комнаты
прикоснись
к стеклянному шару дыхания
не отнимай ни секунды
всё равно
в следующий миг
песчинки образуют новый узор

2.

Думаю я имею полное право
закрыть глаза
и пуститься в свободное плавание
Возмущённые крики читателей
постепенно стихают
сзади на берегу
Одномонотонные последовательности чаек
ведут меня внутрь
городских новостных программ
Бумага не поспевает
нужен диктофон
без него я так быстро
упираюсь в пятнистую стену

3.

узнаваемый голос
что-то вроде электрического буя
на чёрной коже моря
загорается и гаснет
падает на колени

(можешь забрать маяк
но на черта нужны
колорадские жуки
и следы от щипков на запястьях?)

4.

можно не называть
связующего слова,
это слово пока под слоем
корабельного пепла -

пока великИ ступени,
пока каждая ночь
не обрела хозяина,

пока рисунок молчит,
и лучше войти в окно,
чем скорбно играть с огнём

2010