Святотатство

Александр Студницын
Мертвы религиозности дремотные равнины,
Огни атеистических воззрений в них туманны,
Но мной лишь отрицания по-прежнему любимы
Того, что тяга к знаниям подобна эху тайны.

Когда цивилизация придёт во мгле пустынной
В сырые стены собственной, но будто вечной, бани,
В жару я, точно дьявола, своё услышу имя
И вспомню небо дымное с горящими крестами.

Встречая с очищением смерть тайны бесполезной,
Селяне, ей крещённые, столкнули церкви в бездны,
Построив над равнинами на прежнем месте бани.

Поскольку мир им нравился, загадку в нём отвергли,
Но задохнулись тысячи, узнав, что были сами
Поклонниками дьявола, сжигавшего их в церкви.