Восточная песня

Николай Талызин
Пыльная вьюга висит над Термезом.
Аксакал у порога барана зарезал...
За речкой душманы палят невпопад...
От грохота с гор сошёл камнепад.

Пламенем дышит в пустыне песок,
Зной убивает последний росток.
Щарсом дымит обалдевший таджик:
Толще живот — важнее мужик.

Ишак, ковыляя, тащит арбу,
Детишки слюнявят незрелый арбуз.
Нарды и чай в тени у чинар,
Потом и гнилью дышит базар.

Бабы, детишки взяли кетмень.
Муж в чайхоне уселся, как пень...
Лепёшки, кунжут, виноград и кинза...
Восточная песня не знает конца.