Баллада о дереве и стали

Кирил Сазанов
От века мы любим споры.
Как водится, за столом
Поспорили старый столяр
С таким же седым кузнецом.

Что в мире кому нужнее -
Дерево или сталь?
-Я верю в надежность железа  –
Так старый кузнец сказал.

-Оно в труде не обманет
И в битве не подведет,
И каждый из воинов скажет:
Железу хвала и почет!

-Но дерево, как живое –
Хранит нам тепло очага,
Я стены и кровлю строю
И нам не страшны холода.

И в деревянной люльке
Мой внук уже сладко спит.
И ты ведь сидишь на стуле,
А он не сталью обшит.

…Что толку в таких пересудах,
Особенно за столом?
История всех остудит,
Своим ледяным дождем.

История мерила силы
И била друг друга лбом… 
Сын плотника стал Мессией,
А сын кузнеца - палачом.

И на кресте деревянном
Обрел бессмертие дух.
Но снова на поле бранном
Железный смертельный плуг

Все пашет и пашет жизни
Соперничая с косой.
А мир так же жаждет истин,
И спорит каждый второй.

Героя сравнят со сталью,
Глупца назовут бревном.
Все лязгаем языками
И говорим клинком.