был человек - и нет

Олег Харьковский
Был вчера человек,
А сегодня -
                   нет.
Как будто неудачный выбор сделал.
И ведь странно - теперь ни в одной из газет
Не напишут о нем, как о...
                                         смелом.

Создается не чувство, скорее -- волна:
То ли жалости, или агрессии
Что вот был человек, ещё даже вчера.
А сегодня, увы, уже
                                нет его.

Очень глупо судить тех, кого уже нет.
За чертой нет ни слухов, ни важности.
Почему же мы судим живых столько лет?
Кто привил нам любовь к этой "радости"?