Волчица и принц

Юлия Невядомская
Трижды прорвался сквозь шум тумана
Волчий холодный и стылый глас.
Полон он тайны, но без обмана.
Зверь тихой тенью пролез сквозь лаз.

Ночью в деревне светло и шумно –
Принц королевства изволит быть.
Ночь освещает всё светом лунным,
Ночь запрещает волчице выть.

Волчья походка тиха, спокойна –
Стражи не видят ее совсем.
А кто увидел – тот стал покойным,
Мертвым укором всея и всем.

Принц будто знает – вблизи опасность,
Принц будто чует, что рядом смерть.
Вино и коньяк убивают ясность,
Водка мешает беду узреть.

Тихо, бесшумно идет волчица
По затемненным проулкам вдаль.
А королевичу всё не спится –
Чует спина его смерть и сталь.

Близко опасность – волчица быстро
Через окно проникает в дом.
Там под столом – и тепло, и чисто,
Там затаится она потом.

Принц заворочался на перине –
Дверь заскрипела, впуская в дом
Матерь убийц всех, старуху с клином.
Смертью ее называют, сном.

Дверь заскрипела вновь, тихо-тихо.
Молча таится старухин дух.
Приятель заносит над принцем лихо
Нож, на лету что разрежет пух.

Вскрик – и предатель лежит безмолвно
Перед кроватью с живым юнцом.
Принц же молчит – на него бескровно
Смерть смотрит, молча, с седым лицом.

Смотрит волчица в ее глаза,
Кровавые капли – на пол с клыков.
Смерть отвернулась – в лесу гроза…
Смерть исчезает в конце концов.

Юноша царский на зверя глянул –
Волчья походка пугает вмиг.
Зверь тихо прыгнул – а принц отпрянул.
Он испугался и как-то сник.

Морда у зверя – вся в алых пятнах,
Умные глазки и острый нюх.
Темная шерсть на поджарых лапах,
Острые когти и острый слух.

В ноздри бьет злой аромат зверинца.
Морду волчица склонила вбок –
Тихо, бесшумно глядит на принца –
И убегает в короткий срок.

Принц бьет тревогу, в мгновение ока
Как по команде встает село.
Стража бежит, лишь бы глянуть только –
Зверем убитый предатель злой.

Дома у принца свои заботы –
Отец, королевство, друзья, враги.
Невеста любимая учит ноты,
Невеста поет – а рукав в крови…

Невеста глядит жениху в глаза,
Улыбкой оскалит звериный клык.
Невеста сказала: «Прошла гроза.
Убила я друга…»
                И грянул
                рык…