Он убил её вчера

Михаил Курлапов
Он убил её вчера за красивые глаза,
Он отсёк её косу и упрятал во мешок.
Дверь открыл её отцу, наливал ему вина,
С ним сидел лицом к лицу, и спросил: «Зачем пришёл?»

Он убил её вчера за весёлый лёгкий смех,
Затворил её в дому, и пустил к избе огня;
Руку жал её братьям, с ними шёл на сенокос,
А потом сена принёс, да кормил её коня.

Он убил её вчера за покойный, кроткий нрав,
Прах рукою загребал и пускал его рекой.
Из реки сказал таймень: «Ты испей моей воды!»
С неба ворон прокричал: «Ты глаза свои открой!»

Она встала из реки, она вышла из огня.
Он забыл, куда идёт, и склонился перед ней;
Он любил её всегда, он узнал её такой,
С ней стоял лицом к лицу, и сказал он: «Будь моей!»