Смертью морей

Максимииан Церера
                Раскаленному пламени свечи не достается снов.
                Освещая темноту, погаснет.
                И не вернется больше к нам.
                Раскаленному слову не лечь на бумагу,
                И не вспомнить о тебе, о жизнь.




В душе вода разлеглась.
Не от того синей печалью раскрасят небо.
Не от того ли у птиц замирает сердце в полете.
Что либо падение, либо ввысь, обняться с небом.

Холодный ветер земли
И все крепче крона деревьев.
И нервы натянуты, словно линии проводов,
Так и музыка слаще.
И ветер крепче бьет в уши.

Шум, визг, печаль.
Все чаще набегает волна.

Кровавыми слезами не умыть дали.
И реки разведут берега,
Чтобы ты прошлась сухими ногами.
И в пальцах твоих запутается печаль,
И собакой ляжет на ладонь.



Смерти не подчиняется отвага и холод,
но в руки свои ты вбираешь все перекрестки,
где они могут сойтись.

Твоим рукам снятся заливы
Снятся холодные воды морей.
И волны рек, что ржавы и качают склоненные травы.
Каналы, вороны в каналах жрут мусор и время.
Им больным глазам не вытерпеть ни голода, ни мысли о ней.

Не унять мне боли в сердце.
Дождь - после него и небо чистое - плывут белые облака по голубому небу.
Так и лицо мое после прикосновения слов твоих. И ясны и чисты черты лица.

Для написания накроюсь одеялом волн глубже.
Глубже, глубже, где сильнее обнимет вода,
И темнота не видит горя. Не видит трепетания сердца перед ее пустотой.
Путник, путешественник, промозглый сон - его охватит смерть и ветер.
И дыхание его, что каждый раз последнее, не хватит рассказать всего.

Не бойся, эти ветра не причинят тебе боли,
Они только срывают тонкие линии морей.
Перерождая их в волны и птиц.


Верх. К небу.

Тонкие пальцы.
Красной печатью, что тихой поступью ложится у ног.
И ветер с ним, что стелился по земле.

В волну превратишься - я ищу тебя.
И жду на берегу всех морей.
И пяти океанов.

Когда берет сердце печаль
И смотреть в морскую даль
Запрещено даже ветру

Не унять боль и волн ее трескучих.

Приснись мне песней
Околдованных голых рук.
Приснись отравленной луной.
В твоем отражении.




Смотри, как слезами стекает дождь с листвы,
Блестящей, бьющейся на ветре.
И тоской капает с зонта.
Черной страстью, мукой, болью в горле.
Застревает мгновение


__________________________________________
Река черна и не принимает, тебя пламя.
Ей бы танцевать только подо льдами и помнить,
Смертью будешь, лишь встретишь море.
Умрешь, не успеет с губ твои сорваться море.
Умрешь, тихой, спокойной
Смертью морей.