Ветер

Ким Вадим Алексеевич
Ветер, дерзи!
Развей этот шум, этот бензин
В воздухе раствори.
Отвори
Окна, сорви шляпы с прохожих,
Скользи по коже
Сквозь капюшон и куртку.
Ветер, неси
Эти слова, как несёшь окурки,
Листья, листовки. Тронь
Занавесы и занавески.
Промчись что конь –
Галопом проспектом Невским.
Ветер, резвей!
Развей
Мысли, волосы дыбом
Взъерошь, лупи по лицу.
В воздухе ты как рыба
В воде. От начала к концу
Перелистай книгу. Развей эту скуку.
Принеси слуху
Заморскую песнь
Замолкшую.
Тёплым согрей замёрзших и
Спесь
Остуди
Холодным дуновением.
Разбуди
Прикосновением
Шероховатой руки своей,
Разулыбь выражение кислое
На лице. Навевай, насвистывай
Никому неизвестный мотив.
Ветер, лети
На Литейный
И дальше – стрелой с арбалета моста.
Разомкни уста,
Прошуми, промчись
По дворам,
Засучив
Рукава, расчисть
Путь. Пускай волну за волной,
На берег плескай.
Преследуй виной,
Встречай свежестью,
Провожай
В спину толчком,
Неожиданной нежности
Лёгкую шаль
Накинь на лежащих ничком.
Продолжай
Неповторимое соло,
Им воздух прошей,
Глаза доведи до соли.
И дальше - любую щель
Просквози, пробери до дрожи, пронзи до души.
Просуши
Краски яркие
На холсте дня. Прошурши
В кронах Летнего сада. Ныряй в арки,
Виляй хвостом, для
Себя. Кружи на Дворцовой,
Колонну возьми в кольцо.
Ветер, ведь ты главный житель сего
Города, праотцом
Витал над болотами, стачивал глыбы.
Ты хозяин его,
Ибо
Здесь и по’ сей
День. Был и до, когда не было ничего -
Будешь после.