Е. Е. Волков. Весной. 1880

Иван Есаулков
Весну художник много раз
Писал в простых пейзажах.
И вот опять ведёт рассказ,
А лучше и не скажешь!

Столь чувства, прелести вложил
Он в этот вид весенний!..
Снег кое-где ещё лежит,
На нём синеют тени.

Красива ранняя весна,
И ей природа рада.
Всё пробудилось ото сна.
Хоть в воздухе прохлада,

Но будет с каждым днём теплей,
Снег постепенно стает,
И небо станет голубей,
И солнце засияет!

Цветы повсюду зацветут -
Фиалки, медуницы.
И на берёзах запоют
Весны сонату птицы...