Всё унесла с собой война

Сергей Громыко
Возле разбитой миной хаты
Лежит несчастный старый пёс:
Осколком перебиты лапы,
В крови спина и чёрный нос.

Дрожит животное-калека,
Смерть затуманила глаза,
От боли, как у человека,
Бежит горячая слеза.

Привык он быть всё время рядом
С тем, кто по утренней заре
Упал, разорванный снарядом,
Под ветви яблонь во дворе.

Жизнь с кровью медленно уходит,
Не страшно дома умирать,
Пёс взгляд с хозяина не сводит,
Собачье дело - охранять.

Не будет больше разговоров
На равных с другом до темна,
Кроме развалин и заборов,
Всё унесла с собой война.

                17.09.2014 г.