Томский край

Александра Светова
Родному Томскому краю в трижды юбилейный год посвящается...

Если в силу причин в Томском крае ты не был –
приезжай, чтоб увидеть сибирскую стать
облаков пышногрудых, заполнивших небо
и Томи величавую гладь.

Ты увидишь тайги необъятные дали,
голубые просторы болот,
что скрывают всю силу Грааля
там, где царствуют холод и лёд.

Кружевных теремов понасмотришься вдосталь,
обрамлённых пожаром рябин;
удивишься могучим приростом
интеллекта Сибирских Афин.

Косолапого встретить у нас много проще.
Этот шанс, впрочем, можно и упустить,
и спокойно вдохнуть Дух студенчества в роще,
где уснул древней бабы гранит…

Если в силу причин в Томском крае ты не был
и кедровую шишку в руках не держал,
и суровую нежность его не изведал –
поскорее, мой друг, приезжай!