1 Сын радости

Виталий Иконников 2
Дорога дальняя кружит,
Из града в град она спешит.
Ростов Великий предо мной
И церковь Троицы Святой.

Дела давно минувших дней
Навечно в памяти людей.
Здесь Сергий Радонежский жил,
И жизнью богу он служил.

Дал Божий промысел знаменье
О том, что предстоит явление
И в мир придёт светильник,
За всех и каждого молитвенник.

Не попустил господь ему родиться
В семье неправедных людей,
Ведь доброе к добру стремится,
Нет замысла господнего важней.

В семье боярской был рожден
Людей богоугодных: Марии и Кирилла.
Любовью господа вознагражден,
В нем  проявлялась божья сила.

Задолго до его рождения на свет
Пришла Мария в храм, на литургию.
(Ходила в церковь с малых лет,
И в этот раз господь привел Марию).

И перед чтением Священного Писания
Среди всеобщей, смиренной тишины,
И общего благоговейного молчания
Раздался крик младенца с вышины.

Во время песни Херувимской
Раздался крик дитя второй,
И третий крик раздался сразу,
Как будто по велению, наказу.

И, получив господнее знаменье,
Мария приняла достойное решенье
Себя священному дитяти посвятить
И чистоту своей души хранить.

3 мая... бог Марию вознаградил,
И праведного сына ей он подарил.
На день сороковой крестили малыша
И нарекли Варфоломеем крепыша.

Церковные заветы и традиции храня,
День этот славила счастливая родня.
Младенец  радовал, и очень удивлял,
И с первых дней посты он соблюдал.

Прошло кормленье грудью малыша,
Взрослело тело, возрастала и душа.
Божья благодать на младенце почивала,
Людей добрых этим утешала.