Бродяжка дворняжка

Александр Лапшов 3
Осенний день прошёл...
Пожухлая трава притихла...
Противный, нудный дождь пошёл...
Всё небо в тучах. Ни черта не видно...

Вода, как по бумаге бьёт,
Дробь на листочках выбивая...
И струйками тягучими течёт,
Дорогу в грязь сплошную превращая...

По луже кто-то шлёп, шлёп, шлёп...
Остановился, думая, гадая:
Зачем, куда, к кому сейчас идёт?
Брела собака, хвостик поджимая...

В лучах машины, проезжающей, застыла...
Тряхнула головой и равнодушным взглядом
Бездушную коробочку сопроводила...
Принюхалась, кажись живой был кто-то рядом...

Осталось угадать: хороший или же плохой?
Довериться чутью и подойти поближе?
А вдруг окажется, как часто и бывало, злой?
Хвостом вильнула, но к земле прижалась ниже...

Никто её, в подъезд или к себе, не подзывал...
А жаль. По луже шлёп да шлёп, переступила...
Давно ей косточки никто не подавал -
Кормилась на помойке и живот, от голода, сводило...

Вчера в ней вычистили всё и яма опустела.
Собака мокла, терпеливо и испуганно, ждала...
Прокалывая тьму глазами, всё вперёд глядела -
Надежда, с верой в доброту, её туда гнала...

- Окликните меня! Хотя бы свистом позовите!
Я подойду! Я добрая! Я никого не укушу!
Нет косточки? Хотя б погладьте и за ухом почешите!
Свершите чудо! Я, об этом, очень вас прошу...-

В подъезд, со скрипом, хлопнула входная дверь...
Она ждала, что вот сейчас-то чудо и произойдёт...
Но было тихо... Страх прошёл и в ней теперь
Осталась только вера...
Шлёп,  шлёп,  шлёп,  шлёп, шлёп...
17.09.14.