Я без конца мотаюсь по голубой планете

Нина Серебрицкая
Я без конца мотаюсь по голубой планете,
Сжигая сигареты из разных городов.
В загадочной Хургаде пью кофе - по арабски,
В Европе запиваю, будь здоров.

Зализанные бармы мне сыпят комплименты,
Коктейли предлагая - хоть куда,
А мужики с деньгами торгуются глазами :
- "О, мисс, красива очень - это да!"

Китаец Ли в Шанхае саке мне наливает,
В поклоне, шепелявя: - "Красависа, сдорофья вам хочу".
Его холодным взглядом я сразу распрямляю :
- "Не гнись, дружок, по полной заплачу!"

В богатых Эмиратах, забыв о всех запретах,
Мне щедрые арабы с подарками подносы подают.
И сладко улыбаются, так приторно и жадно,
Как будто с кофе финики жуют.

Вернусь домой, с загула, к обыденной России,
От моря, где вода прозрачна как слеза,
Вдохну я воздух Родины, с полынью запах дыма,
Родной водой отмою, от заморской соли, уставшие глаза.

Россия пахнет снегом, молоком и хлебом,
Залиты мёдом клевера бескрайние луга.
Лачужные деревни и города в развале,
Но Родина - нагая, наивная , простая
душе моей-бродяге, до боли, дорога.

2014 г.