Вся Русь с востока-Засибирье, 1 глава

Маргарита Сафронова
Истоки

С екатерининских времен
Становится наш край известен,
С историей России тесно
Судьбою он переплетен.
В страну кочевников лихих
Пришли российские крестьяне.
Хозяева не звали их—
Немало было тяжкой брани.
Но издревле земля ждала
Руки упорной хлебороба,
Пшеницей, рожью ожила,
И понемногу стихла злоба.
Татарин, русский и поляк
Роднились, становились братством,
До звезд работали в полях,
Гордились трудовым богатством.
Но отличался местный люд
Особым непокорным нравом.
Каков был пугачевский бунт
В его кипении кровавом?
Не знали рабской здесь узды
И своевольничали дико:
«Не станем мы картофь садить!»
И «войско» с косами и гиком
На пушки царские неслось.
А после в церкви деревянной
Замаливали кротко злость
И славили Христа миряне.