Баллада о нищей

Валентина Кононова
Этот случай никак не идёт из ума.
На московском Казанском вокзале
Электричка почти уже ход набрала
По железной дороге к Рязани,
Вдруг вагона дверь распахнулась и в ней
Появилась в лохмотьях старуха…
И глаза пассажиров скрестились на ней,
Стало тихо. Жужжала лишь муха.

Было в августе это, не холодно вроде,
Видно нервная бьёт её дрожь.
Вдруг, как выстрел:
-    Бродяга к Байкалу подходит,
     Рыбацкую лодку берёт…

Пела бабка так, будто в вагоне одна.
Как сомнамбула. Словно в бреду.
И тут с ужасом я поняла, что она
Зарабатывала на еду.

Сколько есть – все куплеты старуха пропела
С гордо поднятою головой.
Сухими глазами всех нас оглядела.
Нагнулась потом за сумой….
Не смогу этот голос забыть никогда!
Он звучал похоронною медью!
Если б видели, знали бы вы, господа,
Как ей стыдно взывать к милосердью!

Не просила, не клянчила, не умоляла,
Про детей и пожар не врала.
- Спаси вас Христос, господа! – повторяла,
В пояс нам поклонившись, ушла….
А теперь я пою, как когда-то она,
По завещанному мне наследью.
Если б знали бы вы, знали б вы, господа,
Как мне горько взывать к милосердью…