Толь

Игорь Нехаенко Одесса
                Черепица глядит,
                толи свесив кусок

То ли гости ушли,
То ли сел потолок
В неуёмную вязкую скатерть,
То ли в чайнике вдруг закипел кипяток,
То ли шторы совсем оборвались.
Где-то капает тихо с оглядкой вода,
В непомытой скрываясь посуде.
Люди канули в дверь.
И собака ушла, что не съели, уставши на блюде.
Лишь балкон отдыхает, сомкнув кирпичи,
Нулевой этаж брюхом накрывши:
То ли пыль улеглась,
То ли прыть забралась
На конёк непоехавшей крыши.
Где-то в нашей квартире запрятан ремонт,
Затаился в углах и прихожей.
Только стреха обильно дождями течёт.
Только двери обидно скрипят треском счёт.
То обои на нищих похожи.
Просыпаться не хочется, как ни тряси:
Из болота в трясину забраться, -
Попадать мимо скважины ржавым ключом,
Где святые лежат, хоть толпой выноси, -
На обрыдшее в телике счастье.



  12 сентября 2014