Ты взвешен был и найден

Вячеслав Переверзев
Среди палат роскошных
И царственных вельмож,
Жил царь в надеждах ложных,
На прошлых не похож.
Живя легко, вольготно,
Устраивал пиры.
Средь жизни беззаботной
Пришёл итог судьбы.

“Ты взвешен был и найден,
Что лёгкий и пустой;
И потому узнай ты,
Что век короткий твой.
Ни слава и ни злато,
Твою жизнь не продлят;
Хоть жил ты и богато,
Но всё, что делал – зря.”

В разгаре благоденствий,
Когда никто не ждал,
Явился с неба вестник –
Перст Божий, и писал.
Ты лёгок, словно ветер;
И был неисправим,
Сегодня, в этот вечер
Конец всем дням твоим.

“Ты взвешен был и найден,
Что лёгкий и пустой;
И потому узнай ты,
Что век короткий твой.
Ни слава и ни злато,
Твою жизнь не продлят.
И смерть, за то расплата,
Наступит для тебя.”

Жил царь когда-то в прошлом,
А мы живём теперь.
Увидеть нам возможно
Всё, чрез Писаний дверь.
Запомни и исследуй,
Где добрые пути.
За тем царём не следуй,
Творя его грехи.

Он взвешен был и найден,
Что лёгкий и пустой;
Тогда, увы, узнал он,
Как краток век такой.
Ни слава и ни злато,
Жизнь эту не продлят.
Поэтому рука та
Слова писала в ряд.
 
Прошли тысячелетья,
Но важно и сейчас
Не прожигать беспечно
Ни год, ни день, ни час.
За это Бог мир судит.
Нет тайного пред Ним.
Пусть никогда не будет
Тот приговор твоим.

“Ты взвешен был и найден,
Что лёгкий и пустой;
И потому узнай ты,
Что век короткий твой.
Ни слава и ни злато,
Твою жизнь не продлят.
Не прожив жизни свято,
Готовься для огня.”


16 сен. 14 г.