Чемодан. Эмигрант тоже человек

Александр Блытушкин
В поэме "Братская ГЭС" Е.Евтушенко мощно
сказал о гражданстве:
"Поэт в России-больше,чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит гордый дух
                гражданства,
кому уюта нет,покоя нет...."
В настоящее время он живёт в Америке...
после операции.
 

ЧЕМОДАН
    
Стоит в углу походный чемодан,
Задумчиво, во сне воспоминаний.
Семейный эмигрантский караван
Его возил и в ближний путь и в дальний.

Стоит и ждёт: оказию вручат,
О чём не раз нудили и просили ,
Хранит восторг гостинцев для внучат
И контрабандный воздух из России.

Мы получили множество проблем –
Свободы алчность разнесла Державу,
И чемоданы пригодились всем:
Кто любит Родину, а кто – шалаву.

Сегодня модно жить за рубежом,
Рожать детей, учить и чтоб лечили.
Наездом – в Русь: за бизнес – дележом, 
Иль если духом очень обессилен.

Напев гитар, в ромашках палисад 
Расстроят пафос экзотичных ранчо,
Где Евтушенко, моя свой фасад               
Гражданства,
Вторит дребезжанью банджо.

Поэт в России вымрет, как поэт,
Располагаясь хитренько в обозе, 
Живя, по сути, в эмигрантской позе,
Где духа нет Руси, гражданства нет.

Но, в бытие невольных эмиграций,
Не затмевая ум и взор бельмом,
В среде лояльных к нашим судьбам наций,
Творят поэты в духе том, родном!

Поэт в России – таинство, обряд.
Он растолкует людям божью силу.
И Президентов хвалят и хулят
Из эмиграций русские могилы.

И семьи русских, честь им и хвала,
Пока таможня смотрит  в чемоданы,
Вам скажут: « Гадость сущая халва,
Что варят в соотечестве профаны».

Мой чемодан, попридержи укор:
Носильщик твой устал: столь лет мотаться,
Вести с роднёй  по «Скайпу» разговор, 
О том, где лучше навсегда остаться.

Наш выбор сделан: доживём свой век,
Ничем России в росте не мешая,
В свой чемодан проблемы  умещая,
Ведь эмигрант он тоже –  человек!

       Клайпеда.Литва.2014г.

  *На снимке: Отъездной чемодан И.А.Бродского