Зоя

Сергей Ивволгин
   В курилке было многолюдно,
   Смеялся офисный планктон;
   Секире было бы уютно…
   И коромыслом моветон…

   Бомонд уже дошёл до женщин;
   Всех прибауток –
                и не счесть…
   Про идеалы…
                и не меньше:
   Про ум,
                находчивость
                и честь.


– Моя,
                – тут имя, –
                несравненна…
   Нежней, чем розы лепесток.
– Ну, а моя –
                считай гиена…
   Хотя фигурой –
                весь восток!


   Тут всех курящих перебрали…
   И за Петровича взялись:
– Ну,
               мил дружок,
                открой печали…
   Поведай нам,
                давай,
                колись…


– Зову по отчеству,
                сердито,
   Но подчеркнув её успех:
   ЗмеЁй
                ОсОбо
                ЯдОвитОй,
   Короче Зоя… –
                дружный смех.


   Сказал, вздохнул,
                прилюдно сплюнул,
   Как джин из облака –
                исчез.
   Оставил лавры Гамаюну,
   Закрыв так коротко «ликбез».

   Рассеял дым визит шефини:
– Смотрю, однако, полон зал…
   И вы рыгочите, разини?
   Никак, про Зою вам сказал?
 

   Актёр!
                Философ! 
                Иннокентий*!
   Вас всех развёл на «идеал»!
   Как Гамлет –
                мастер междометий!
   И ваш девишник** поддержал!


   У них с Валюшей –
                жизнь без прений,
   И не один десяток лет.
   Она –
                как он –
                семейный гений!
   А вам –
                работать –
                мой совет!



*   – Иннокентий Смоктуновский – лучший Гамлет.
** – Мужики, а болтаете, как бабы базарные.