Цикл стихов для детей

Маргарита Сафронова
Отражение
Небо маленькое в луже,
Птицы крошечные кружат,
Смотрят сверху две ромашки
И один весёлый мальчик.

Заплывают облака,
Пробегает рябь слегка…
Каждое движение
И изображение
Ловит отражение!

Небо  (Надежде Моториной)
У неба добрые глаза,
То тёмные, то светлые.
Они доверчиво глядят
На дали многоцветные.

Как на ладони, вся Земля
Пред ними расстилается,
И спрятаться от них нельзя,
Они всего касаются.

Замечен будет каждый шаг,
Куда б ты ни направился,
И, если сделал что не так,
Ты небу не понравился.

Квадрат
У Толи проблема:
Крылатова Лена
С Серёжкою дружит,
Ей Толя не нужен.
А Толя для Лены
Во все перемены
Носился по школе
Как вихрь в чистом поле,
Потом кувыркался
И дико смеялся,
Влезал на перила,
Ходил как горилла.
И все восхищались,
Вокруг собирались.
А Лена с Серёжкой
Смотрели в окошко.
У Хлоповой Любы
Надутые губы—
Придумала столько
Для этого Тольки!
Носилась вприпрыжку,
Писала записку,
Всех ярче у Любки
И банты, и юбки—
Её замечают,
Дружить предлагают.
Но Толя-то к Любке
Нисколько не чуткий.
А Люба мечтает,
Что с Толей играет.

Дружок
Свете не бывает скучно:
У неё живёт щенок.
Это вовсе не игрушка,
Это маленький дружок.
У него есть имя Десси
И задорно дикий  взгляд.
Света с Десси вечно вместе
И играют, и шалят.
Света сядет за уроки,
И у Десси есть дела—
После Дессиной уборки
Куча в комнате мала!

Математик
Ты спрятан в точные науки,
Выводишь формулы на пять.
За стенами цвета и звуки,
А ты глядишь в свою тетрадь.

Проверены задач ответы,
Всё на бумаге решено.
Но где закаты и рассветы?
Я там  живу, открой окно!


Жучок
Трудно жить жучку на свете:
На пути то дождь, то ветер,
Птица или хищный жук,
Жаба, стрекоза, паук.
Даже всех не перечесть,
Кто жучка хотел бы съесть.
Люди тоже не подарок..
Знаете, есть жук-пожарник?
«Ну, конечно, не забыл,
Я их столько наловил!»—
Скажет вам любой мальчишка.
А жучку, простите, крышка.
Но не видели пока
Слёз от страха у жучка,
Что он маленький и хилый,
Что сражаться не по силам,
Только б убежать успеть…
Нет, не станет он реветь!
Он тихонько норку роет,
Домик маленький свой строит,
А с нектаром из цветка
Жизнь жучковая сладка!

Осень

—Как выглядит осень?
—Ну, рыжая очень
  И плачет всё время;
  Ну, дразнят, наверно.
1993

Воробьи

Воробьи на проводах,
На заборах, на кустах…
Покажите мне края,
Где не видно воробья?!
2005


***

Солнечные лучики ,
Золотые ключики,
В комнаты влетают,
Глазки открывают.