Паперть

Валерий Крайцев
 
На колу алтын тебе, олух.
И седой сумы смолы!
Вымоли у молчаливого омуля
Соляных столбов волю.
Это мы пока – воем,
А затем придём с миром.
Митру-то ветром не оторочишь!
Сызмала упасти сирых
От всех этих чёртовых одиночеств…
И почину-то вверх по чину
Век ползти пауком потолочным.
Где же выделка, прах-овчина?
Разве – небо с тебя! И точка…
И собачнику от зайчат слабых
Не по-заячьи грозна речь -
Чум у ельника в дорогих лапах,
Лучше к мельне ручьём малохольным течь
И костром сносит косаря в осень,
Пока космы пасмурно распростала рысь.
Ты пошто мимо шапки медяк бросил?
Брысь, жемерло окаянное, брысь!