Пять утра

Гратикул
Мой сон рассержен на меня,
Я глух к прозрениям его.
Опять уходит в пять утра,
Оставив в холоде тревог.

И словно капелька чернил,
В стакан упавшая с водой,
Всё, чем мне мир его грозил,
Растает вновь само собой.

Я не пытаюсь удержать
И вытесняю без труда,
Что мне пытались показать,
Вернуться не хочу туда.

Но в этот раз иной расклад:
Меня не хочет отпустить,
Я рад бы вырваться из лап,
Чтобы забыть, свой сон забыть...

Угрюмых комнат тишина
И запустения налет,
Взирает холодно луна
На пыльный лестничный пролет.

Здесь смерть царит. Убогий мир.
Нет ни надежды, ни тепла,
Никто не бродит в пустоте.
Один лишь я, тут только я.

В моей вселенной нет людей,
Бескрайний и пустынный мир.
Я в саркофаге попрочней
Себя навечно заточил.

Ведь были солнечные дни,
Манила будущего даль.
Гул жизни, запахи, огни...
Теперь здесь затхлость и печаль.

Мой сон уходит в пять утра.
Чернильной капелькой упал
В стакан, но мутная вода
Не растворит его дурман.