Джамбул, там тепло

Иннеса Шкурецкая
Вы помните фильм «Джентльмены удачи»?
- Джамбул, там тепло и там мама моя!
Потом Воркуту вспомнил он чуть не плача,
Два города эти судьбы судьбы линия.

Всё детство и юность под солнечным небом,
Работа, семья на суровой земле.
Но, сердце щемит, что давно дома не был,
По улицам детства всё чаще во сне.

И днём никому объяснить ты не сможешь,
Что гложет тебя эта память опять.
Лишь тихо копилку печали умножишь,
Промолвив устало: «Пора уже спать».

Лишь ночь на порог, ностальгия в разгаре
Картинками прошлого «крутит кино»
И мучает душу в истомном угаре
Про край твой родной, что покинул давно.

Мордва, белорусы, дунгане и немцы,
Мы тяготы вместе несли на плечах.
Татары и русские, греки, чеченцы —
Джамбулцами мы остаёмся в сердцах!

Давайте, как в детстве лепёшку разделим
И жажду остудим водой родника.
Деревья посадим, извёсткой побелим,
Пусть кроной спасают в жару земляка.

Зелёный Базар. Вы верблюда видали?
А, рядом с верблюдом там три чудака.
В древнейшем Таразе его оседлали
«Джентльмены удачи» теперь на века.

Два города в сердце занозой застряли:
Мой тёплый Джамбул и моя Воркута.

                *****
Залиния, ул. Техническая
Шк 19, 11