бах! да бом!

Яцевич Надежда
"бах!" да "бом!"
циркач-жонглёр
молча шарики бросает.
тяжкой думой удручён.
скучно разве мы живём?
очень скученно. меняет
панораму он "китов"
и рыбёшек мелких разных,
стран, то бишь.

вот разрушен новый дом.
вот горят соседи справа.
и толмачат те гуртом,
кто жонглёром управляем:
скучно?! так ещё добавим!

и презрительный жонглёр,
тот, что шарики кидает,
тих и ровен испокон.
страшен.

кем он создан?
мог ли кто
ход истории исправить?

страх и подлость испокон
порождение исчадья.
начинается с пелён:
ангел света? злобный ангел?

есть повадочка, друг мой,
представительств безотрадных.
мир меняя, вновь жонглёр,
ухитрится без досады -
жизнь порушить.

он - жонглёр.
чьих-то судеб жуткий глянец,
и смертельно наведён.

и в бою неравном он -
не хмельной и не скандален.
и в мишень целит другой.
а мишени - тот, кто слабже.

я подспудно верю в то -
над моей страной
орнамент
вяжет он.

страх, тревога.
подлость, злость -
человечество меняют.

кто отдаст последний грош.
чаще, ненависть, зашкалит.

улыбается, жонглёр?
разве?

снова страны он сведёт -
генеральною задачей -
бить друг друга.

а народ
истерзался долгим плачем.

бить друг друга.

а народ
тает, тает,
словно лёд,
ничего не отрицая, -
плох он был или хорош,
потихоньку
в ы м и р а е т.

общий годовой итог.
на кону
братья-славяне.

иль не братья?

водосток.
грязный?

бросил - этот.
бросил - тот.

замутилось русло даром?

а жонглёр, судьба ли, рок,
кривда праведность меняет,
практик он с давних времён,
и, довлея над умами,
озабочен не землей,
не в пассиве дураками,
сам собой, своей игрой
в каждой ядерной державе.

пыхнуть?

вражда. зависть.
разнобой.
иль мальчишки нахватали -
пуль и бомбочек?

не в героях ходит он,
не парит под облаками,
тот жонглёр.

это - миг.
бояться надо
петушливым всем землянам.

гребень красит.
драчка с клёвом.

мы ль, готовы погибать?


17.09.14