Эзоповы мотивы

Софья Журавлёва
ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКА.
За зайцем погналась большая свора,
Но чей-то дом он видел на пути.
 - Хозяин, помоги, настигнут скоро!
 - Всегда я рад невинного спасти;
Входи ко мне, я дам тебе приют;
Иди за печь, тебя там не найдут.
Едва укрылся, гончие вбежали:
 - Скажите нам, вы зайца не видали?
- Как? Заяц? У меня? С чего вы это взяли?
Он, верно, пробежал другою стороной, -
А сам за печь кивает головой.
Не разглядев намёк, ловцы умчались дале,
И стал хозяин звать: «Эй, выходи, косой!»
«О, вероломный друг!» - послышалось в ответ, -
«Ты складно говоришь, но делу веры нет!»
 - Ты, зайчик, поздно начал сожаленья.
У этих псов недостаёт уменья,
Так я тебя зажарю на обед!

ОКОНЧАТЕЛЬНОСТЬ
Змея мальчонку насмерть укусила,
И клятву дал в отчаянье отец
Злодейку погубить, искать конец
Гадюки той до собственной могилы.
И стал он караулить у норы,
Сжимая в кулаках орудье мести,
Пока не проползёт в удобном месте
Змея. Она таилась до поры,
Но всё же раз головку показала.
Упал топор, едва явилось жало,
Но чуть неточно он нацелен был,
И не змею, а камень разрубил,
Но устрашилась гадина немало.
Она взмолилась: «Человек, прости!
Я жало преступленья вырываю!»
Но был ответ: «Топор напоминая,
Остался камень на твоём пути,
А мне вовеки не смолкая
Сын молвит: Отомсти!»

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ США.
Гордый, могучий орёл пролетал в синеве над полями –
Всем одарил его бог, громокипящий Зевес,
Птица парила в лучах, молодыми играя крылами,
Крикнула миру: «Склонись! Я повелитель небес!»
Только орёл усмотрел в куче песка скарабея,
Тяжким и честным трудом в жизнь прорубавшего путь.
«Кто же вне воли моей по полю двигаться смеет?
Ну, букашка, держись! дальше почтительней будь!»
Бросился, гневный, с высот, и когтями и клювом ударил,
Прихоти в такт повторив: «Гибель невинных? Ну что ж!
Это на благо. Оно ведомо мне, государю» -
Много, надменный орёл, слёз ты за это прольёшь!
Вскоре на бой поднялись все скарабеевы братья,
Ринулись, быстро нашли в скалах гнездовье орла.
На крутизну храбрецов встали несметные рати –
Яйца разбили его. Вот такие дела.
Долго скитался орёл, но нигде не обрёл он покоя –
Ни на обширной земле, ни на Олимпе богов –
Даже  хранитель-Зевес не укрыл, не сберёг под рукою
Яйца тирана-орла от оскорблённых жуков.