Комета 1997 года сказка для сына

Борис Гинзбург
Я, последний из марсиан,
видел нынче свой океан,

видел в небе его пролёт...
Был он тёплым, а стал он лёд...

Ох, и холодно там ему!..
Двести тысяч уж лет тому...

А бывалоча сгоряча
так плескались мы в нём, крича,

марсианский наш красный песок
отрясая в него с босых ног,

у впадающей там реки,
марсианские босяки...

А потом катастрофа была...
Да, такие, сынок, дела...

Я последний взлетел с земли
марсианской, когда смогли

дети, женщины отлететь
на другую земную твердь...

И со мною взлетел дельфин...
Это - правда, сынок, - не фильм...

Впрочем, фильм может правдой стать
пореальней, чем правды стать...

А ещё очень кстати, сын,
видим мы правдивые сны...

А бывают сны наяву...
Это правда, сын,-  я не вру!

Помнишь, сына?.. - морозный день,
вечер, в небе - светлая тень...-

отрывая комете хвост,
ветер солнечный брызги нёс
по Вселенной, а я тебя нёс
тёмной улицей на руках...

Там на Марсе у нас был крах...

Страх и Ужас теперь вокруг
нашей родины реют, друг...

Словно камешек из пращи
улетел океан..., ищи

и свищи его...- так пущён,-
на две тысячи лет ещё...

Воскресение. Утро. Сон
над тобою витает, сын...

Солнце высунуло свой нос,
я на кухне сижу один -

капитан...
          головой поник...
Айсберг...
          Тонущий "Титаник"...