В аквариуме поезда

Аистовъ Алексей
*
Дрянной москвич, я возвращаюсь в Ленинград,-
уж перевел часы на питерское время.
Седого Невского припудренный наряд
скрывает переулков бедственное племя...

Забытый адрес шаг заметно тормозит,
но дверь заветная закрыта непривычно,-
какой-то код, всего лишь код... и путь закрыт
по лестнице, где всё, что не любовь - вторично...

Здесь про'дал молодость я бурную свою
по той цене, что лихо раскупалась в литрах
в дыму на кухнях, в дружеском хмельном раю,
что промелькнет однажды где-нибудь на титрах…

...Несчастный беженец в счастливое - тогда -
привычно погружаюсь в лоно Эрмитажа...
и только здесь разбужен словом - навсегда...

и только здесь меня пускает - в вечность - стража...

*
Откройся дверь в несказанное слово,
разбей бокал дрожащая рука,-
сегодня я во власти дорогого
изысканного красного вина.

Расплывчивость раскованных походок,
изнеженный телесный аромат,
улыбок сон и похотливый шёпот
настроят на сознанья полумрак,

где на пути руки в одеждах шёлка
раскроется настроенная плоть,
где кровь клокочет волнами настолько,
сколь можно в жилах по вискам колоть...

В заснеженном пространстве Ленинграда
я Петербург безвременья отпил,-
блаженство в го'рячи земного ада,
холодный рай, беспечный, как тротил.

*
В аквариуме поезда всегда
живу подохшей рыбой - кверху брюхом,
в глазах напротив скуки пустота,
замаринованная мерным стуком...

В любимый город еду - Ленинград,
чтоб утонуть на Невском в захолустье…
чтобы Михайловский английский сад
листвой накрыл меня в аллее грусти…

Спрессованная жизнь летит к концу,
её разгон опасен виражами.
И хлещут тени в окна по лицу
забытыми, из детства миражами.

2009