Тщеславие

Калерия Семеняк
В самых добрых поступках есть доля
Жажды лести, людских одобрений;
Даже в горе, в печали, в неволе
Мы как будто ждём вознаграждений.

Честолюбие женщин при этом -
Притянуть взоры всех, как магнитом;
А мужское - взлететь как ракетой
До высот мировых-знаменитых.

Нам тщеславие - словно стропила,
Сильным - в творчестве, власти, богатстве,
Слабый сделает нечто и в рабстве,
Что снаружи покажется силой.