В пути

Игорь Хомяков
В забытьи сиянье,
будто бы во сне.
А вокруг молчанье,
терпкое извне.
Наплывают клены
в инее ветвей, –
ни забот, ни стонов,
ни отвратных дней.
Канули роптанья,
слезы на кругу.
Стекол трепетанье
слышно на снегу.
Слышно шины пенье,
где в уклон верста.
И скалой терпенья
крепнет немота.

Верно, жизнь в обмане,
а не парка вязь
скрылась за туманом,
не отозвалась.
И сошла, померкла,
сжалась во сто крат,
не к рассвету дверка,
а в глухой закат.
И не жди отрады, –
трасса далека
к городу-разладу,
в смутные ль века...
Золотым молчаньем
мир салона сжат.
Солнце с расстоянья
топит полдня взгляд.