Над великой рекой, над красавицей Обью

Николай Гайдук
* * *
Над великой рекой, над красавицей Обью
Навестил я родимый осенний причал.
Зарядили дожди и холодною дробью
Подстрелили мою золотую печаль!..

Сам не знаю, что нынче случилось со мною?
Видно, в сердце попала небесная дробь.
Сколько лет я тебя обходил стороною,
А теперь вот зачем-то пришел к тебе, Обь!

Были в жизни моря и далекие страны,
Я тебя забывал на ветру, на бегу…
А сегодня я ранен догадкою странной
Про большую любовь на родном берегу!

Солнце в небе сыром полыхнет как жар-птица
И прогонит с души моей грусть и озноб.
Я склоняюсь к тебе не водицы напиться –
Я целую тебя, синеглазая Обь!