Про собачью шкуру

Сергей Шевандин
 
               
Однажды Петька к белякам               
Пошёл с Чапаевым в разведку,               
Развесив карты по бокам,               
Чтоб брать, что видят, на заметку.

Надевши, сверху сюртуки,
Под кулаков косить решили.
Хоть были в прошлом батраки,
И ни копейки не нажили.

Хотел Петро винтовки взять,
Но их Чапай велел оставить.
Мол, мы идём не воевать!
Пришлось тому чуток слукавить.

На всякий случай запихнул
В карманы парочку лимонок.
Сюртук плотнее запахнул.
Умел он прятать всё с пелёнок.

Проходят пару деревень,
Где беляков стояли части.
Клонился к вечеру уж день.
Тут начались для них напасти.

Разъезд казачий обратил               
На них, подъехавши, вниманье.               
В лицо им сотник посветил,               
Проверить, выказав желанье.               

Узнал Чапаева он вмиг,               
И шашку вытащил из ножен.               
Петро лимонку бросил в них.               
Конец разведки был положен.               

Они ударились в бега.               
За ними белые погнались.               
Чапая знали, как врага!               
Казнили б сразу, как попались.               

Стояло дерево в селе.               
Чапай наверх, тотчас взобрался,               
Под кроной, скрыв своё филе!               
Петро ж не смог, как ни старался.               

Глядит, под деревом лежит,               
С собаки содранная шкура.               
Подумал. Всё, не убежит!               
В степи догонит пуля-дура!               

А, будь, что будет! Говорит.               
Спасая, жизнь, в неё влезает,               
Хоть не по меркам габарит.               
Разъезд казачий подъезжает.               

Один собаку ту узрел,
И сахар ей с коня бросает.
Петро, что делать, сахар съел.
Тот хохотать вдруг начинает.

Все остальные казаки
Внезапно тоже ржать начали.
Кидая сахар ей с руки.
Собак как будто не видали!

Мельком на дерево взглянув,
Погоню дальше продолжали.
Коней нагайками хлестнув.
Мол, далеко не убежали!

Петро из шкуры вылез враз.
Чапаев с дерева слезает.
От смеха слёзы льют из глаз.
Рукой их потной вытирает.

Домой добраться б без помех!
Сказал, придя в себя немного.
Что означает этот смех?
Спросил Петро. Побойся бога!

Чапай, смеясь, макушку трёт.
Скажу я, та ещё картина!
Ты шкуру задом наперёд
Надел на тело, вот дубина!