И ощутить времён тугую связь...

Светлана Шаляпина
Они глядят задумчиво и строго,
С улыбкой, равнодушно, свысока,
Загадочно, уверенно, с тревогой -
Они глядят на нас через века.
Игра случайности одну обитель,
Пусть временную, нам преподнесла.
С почтеньем уверяю: я не зритель,
Я таинство общенья поняла.

О незнакомцы на седых портретах!
Застал вас взгляд художника врасплох:
Посередине жизненных сюжетов,
Посередине обронённых слов.
Как странно и чудесно откровенье
Прошедшей жизни, что дарит свой свет.
Я чувствую оттенки настроенья,
Слов непроизнесённых ритм и цвет,
Угадываю в замершем движенье
Характер, а судьбу - в игре теней,
И в замкнутом пространстве - отраженье
Былых эпох и отблеск прежних дней.

Здесь, в окружении портретов старых
(Друзей иль недругов?) я не одна:
Вельможа, подозрительно уставясь,
Следит за мною словно из окна.
Вот дама, горделива и надменна.
Трепещут кружева, горит атлас...
Но как она несчастлива, наверно!
Какую грусть таит мерцанье глаз!

А этот взгляд наивен и доверчив,
Поймём друг друга, время ни при чём -
Магическим квадратом он очерчен.
На тесное молчанье обречён.
В тиши музейных залов, столь пустынных,
Что каждый шаг тревожит их покой,
Безмолвные шелка недвижно стынут,
И неподвижен строгий взгляд мужской.
Но, может быть, обманчиво затишье?
Придёт нежданный и волшебный миг:
Сперва шелка зашелестят чуть слышно,
Потом - шаги по залам напрямик!..

Войти в музей - как в мир шагнуть воскресший
И ощутить времён тугую связь,
И чувствовать себя... не сумасшедшей,
А избранной, доверием гордясь.

1996


Франц Ксавер Винтерхальтер
Портрет принцессы Александры Датской.