Басня на новый лад

Лана Калина
Басня И.И. Дмитриева "МУХА" (1805г.)

Бык с плугом на покой тащился по трудах;
А Муха у него сидела на рогах,
И Муху же они дорогой повстречали.
«Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос.
А та, поднявши нос,
В ответ ей говорит: «Откуда? — мы пахали!»

От басни завсегда
Нечаянно дойдешь до были.
Случалось ли подчас вам слышать, господа:
«Мы сбили! Мы решили!»

Сыну по программе задали выучить наизусть…
Но басня неудобна даже для прочтения.
Мучились весь вечер. Ничего не выходит. Слог не воспринимается и все тут.
Учили даже в стиле рэпа))  Перспектива схлопотать двойку не радовала всю семью.  И сказала я тогда, как в сказке говаривала Царевна-лягушка: «Ложись спать, Иван – сын мой, а я что нибудь  придумаю. Утро вечера мудренее!» Ничего не придумала лучше, чем попробовать переделать басню, сделать её проще для понимания современного шестиклассника и удобнее для заучивания.  Помогло.Учитель нас простил и понял, т.к. редкий ботаник рассказывает эту басню на отлично. Многие даже не пытаются учить.)) Да простит меня классик! Знал бы он 200 лет назад, что эту басню будут учить наизусть тысячи школьников, то наверняка постарался бы написать как-то удобнее.
В басне ведь главное – смысл! Вот смысл и ключевые слова басни я и постаралась сохранить, переделав её на новый лад.

Отдельное спасибо авторам учебника: супругам Коровиным, Полухиной и Журавлёву!
Что бы я без них еще по ночам делала, как не басни позапрошлого века переделывала!))

***********переделка*****************

Бык вечером домой едва тащился с поля,
А муха у него сидела на рогах.
И встретились они вдруг с мухою другою,
Которая куда-то летела впопыхах.

-"Откуда ты, сестра? Я вижу вы устали."
А та, задравши нос, подруге говорит:
-"Тебе нас не понять. Мы целый день пахали.
У нас от плуга ноги и шея - всё болит."


Вот так бывает в жизни - от басни шаг до были.
 Мы слышим тех, кто громко о подвигах кричит:
"Мы сбили! Мы решили! Мы всё осуществили!"
А тот, кто это делает, обычно лишь молчит.