Еще одна история о Синдбаде

Моргана Руднева
А царь говорит Синдбаду:
- Мореход!
Ты послушай меня, старого царя.
Необдуманно заплыл ты далеко,
Хоть тебе и покоряются моря.

А царь говорит Синдбаду:
- Идиот.
Да тебя сейчас накроет с головой!
Только пьяным море под ноги идет!
И не думай, будто выплывешь живой.

А царь говорид Синдбаду:
- Я к тебе
Привязался, словно к сыну, мальчик мой.
Оттого решу я по твоей судьбе:
Отправляйся-ка ты, юноша, домой.

А царь говорит Синдбаду:
- Вот фрегат,
Вот команда, вот матросы - принимай.
Что еще? Как будто этому не рад.
Если есть еще желания - желай!

А Синдбад смотрит снизу на старого царя.
А Синдбад смотрит снизу и видит - зря
Он семь лет и семь дней говорит, не жалея слов,
Говорил, и терялся средь ярких снов,
Говорил, умирая в могучий шторм,
Говорил, выживая среди теней,
Говорил, снова рыбам идя на корм,
Говорил, забывая дни, не считая дней.
Говорил, пока не высохли в горле слова.
Говорил, пока в петле была голова,
Говорил, когда палач затянул кольцо,
Говорил, и все смотрел он царю в лицо.

И опять Синдбад говорит:
- О великий царь!
Ты, конечно, мудр, и спасибо за твой совет.
Я, быть может, воспользуюсь им - через много лет.
А сейчас, прости, но мой дом - это моря гладь.
Посмотри, оно словно зверь! - наклонись, погладь.
Оно ластится, словно домашний пес,
Оно на ночь укроет ковром из звезд.

И опять Синдбад говорит:
- Но, великий царь,
Вся твоя команда забыла суть,
Они просто ходят - под парусом, как нибудь,
Лишь бы быстро и точно достичь конца,
Они верят только в кусок свинца,
Да и в звон монет из твоей казны.
В этом нет, пожалуй, твоей вины.
Но я, царь мой, хотел держаться дальше всех от твоей страны.

И царь молчит, и смотрит, и пьет вино.
И день сменил ночь - давно.
Потом говорит - отпустить, пусть сам выбирает путь.

И Синдбад говорит:
- Дай, царь, мне еще пол дня.
Я хочу уснуть.

И царь отпускает Синдбада спать,
и стража несет караул, а его кровать
уносят волны в морские сны,
до самой сказочной глубины.