Сентябрь

Стефан Римский
Солнце падает с крыш- в осень,
И так смачно хрустит желтый лист,
Воздух пьяно-прозрачный. Просит
Чтобы в нем прозвучал чей-то свист.
Разоделись веселой толпою,
Все деревья-большой светофор,
Стаи птиц разлетаются строем,
Пока здесь их щебечущий хор.
У домов прибираются люди,
Все готовятся к новой зиме-
В этих маленьких интерлюдиях-
Будто праздник пришел в сентябре.
Будто что-то вот-вот нагрянет,
В красно-желтый осенний костер,
Это чувство тревожит и манит,
Что-то новое чудится в нем.
Будто кто-то нам дарит подарки,
Платит щедро листом золотым,
И дешевым арбузом сладким,
Бабьим летом-с туманом парным.
И роскошным багровым закатом,
Что еще до конца не остыл,
И звенящей ночною прохладой,
Где впечатался сладкий дым...
Солнце падает с крыш-в праздник,
И так смачно хрустит желтый лист,
Веснушчатый сентябрь-проказник,
Паутинки снимает с лиц.