всех тех, кому тяжело

Наташа Денисова
*

я сейчас говорю вместо тех, кто спит
в интервалах между этих обычных слов.

мир не то, чтобы знаменит,
но он, конечно, не состоит из четырех углов
наших комнат, в которых погасшие души
впрок
заготавливают тепло...
чтоб однажды, все же, перешагнуть порог,
и спасти всех тех, кому тяжело.

чтоб утешить их,
изнуренных равнодушием друг друга,
трепетных и нежных
под слоем будничного свинца.

слышишь тишину? ничего нет сильней тишины,
это память о небесах.

*
мы цветем в своих маленьких городах,
застываем у советских зданий,
словно статуи из чужих веков.

в нас живет этот первобытный страх,
что никто впредь не коснется руки,
что расставили нас на карте,
будто шахматы на столе:

кто-то умирает, кто-то идет вперед.

но, мой друг, в этом варварском сентябре
мы должны уйти как можно дальше,
в шумящие реки превратить лед.