Сэму

Надежда Бобко
 И снова в путь-дорогу, верный Сэм!
 Отважный друг, бесстрашный, юный воин.
 Ты для меня стал знаменем, стал всем,
 Но жизни ты спокойной, друг, достоин.

 Мы прожили немало тёмных дней,
 На Заверти я ранен был смертельно.
 Но верил ты, что в пропасти теней
 Не пропаду. Ты верил безраздельно!

 И в Мории, в чертоге Мазарбул -
 Ты с орками сражался без опаски.
 Нанизывал их словно на шампур,
 И котелком давал им для острастки.

 В Итилиэне ты со мною был!
 Поддерживал, сносил моё ворчанье.
 О Голлума насмешках позабыл,
 Слегка ему грозил лишь в назиданье.

 Со мною, Сэм, ты был у Чёрных врат!
 Где полчища сновали урукхаев!
 Стучало сердце страха нам набат,
 Но ты сказал: "Мы вызов принимаем!"

 И в логове у Шелоб ты был, друг!
 Когда я был пленённый этой тварью.
 О, милый Сэм! Как много тяжких мук
 Ты пережил со мною! Это знаю...

 У Мордора, где Око день и ночь -
 Ты рядом был, заботой окружая.
 Всегда со мной, всегда готов помочь!
 Меня своей надеждой воскрешая!

 Когда же у горы со мной стоял,
 А я метался разумом, не смея
 Свершить тот шаг. Меня ты умолял
 Во имя мира уничтожить бремя.

 Со мною был ты, друг мой, до конца!
 И в радости, и в горести сражений.
 Ты был со мною до смерти кольца,
 Ты был со мной. Ты был без сожалений!

 Теперь же, Сэм, проститься нам пора,
 Чудесный друг! О, Сэмуайз Храбрый!
 Тебе желаю мира и добра...
 Уж веет ветер вольный и прохладный.

 Тебя я не забуду никогда!
 И ты, я верю, помни... "Мистер Фродо!
 Куда б не завела ваша судьба -
 Мы с вами победили эру Мордор!"

 Прощай, мой друг, обнимемся как встарь...
 Не плачу я. Не плачу, нет, не плачу!
 С тобою нас теперь разделит даль,
 Но я тебя в душе своей упрячу.

 Прощай, друг мой! Прощай, Сэм, навсегда!
 У пристани готово всё к отплытью.
 "Мой мистер Фродо! Пусть ваша звезда
 Над Валинором светит! Крепкой нитью

 Мы связаны, и внукам я скажу -
 О том, что вы проклятье победили!
 В последний миг вас за руку держу...
 О, Боги, сэр! Да вы уже уплыли..."