ТАК ТЕБЕ И НАДО

Валентина Кононова
Ты никогда не будешь, счастлив без меня.
Не только потому, что я того хочу.
Ты слишком, слишком часто изменял,
Утратив то счастливое смешенье чувств
Томленья, радости, восторга, слёз и боли,
Которое во все века и до сих пор
Все люди на земле зовут любовью!
А ты по отношению к ней - вор.
Я об одном тебя всегда просила,
Чтоб ты исчез из моей жизни навсегда.
Ты, возвращаясь, знал, что всё простила...
И было так не месяцы - года.
А в тот последний год, что всё решил...
Что ворошить! Что сделал - знаешь сам.
"Давай забудем всё" - ты после говорил...
Я не забуду. И тебе не дам.
Я выжила. И может обо мне
Когда-нибудь да кто-нибудь расскажет.
Но если существует справедливость на земле,
То обязательно судьба тебя накажет.
И будут дни твои похожи друг на друга,
Заботами привычными полны...
Но вот однажды, в час дождливого досуга,
Ты явственно вдруг ощутишь... полынь!
Полынь во всём: и на губах, и в сердце,
На память она горькой выпадет росой!
Ты проклянёшь себя, не зная куда деться,
Измучившись по прошлому тоской!.. ...
     Наверное, я не утешусь тем,
     Что ты несчастлив. Всё же буду рада
     Узнать об этом. Только лишь затем,
     Чтобы сказать, что так тебе и надо.

                1984 г.