Осенний мотив

Лидия Ракитина 2
Полновластной хозяюшкой царствует осень -
Разметала, шурша, по дорожкам листву;
Уж последний каштан разбивается оземь,
Хоронясь влажным носом в седую траву.

Замерла вся природа в величии ярком
И, позируя, ждёт - вот закончен портрет!
Он останется нам на прощанье подарком,
Как поры увяданья чарующий след.

Присмирел буйный ветер, застыли осины,
По редеющим кронам скользнул солнца луч;
Пробежался, сверкнув золотым серпантином,
И исчез, затерявшись за стаями туч.

Так и сердце моё затаилось до срока,
Словно жаждет набраться живительных сил;
Насладиться теплом светового потока,
Чтобы сумрак ночной от меня отступил.

Этот благостный миг - перед бурей затишье
И возможность в покое себя обрести,
Чтоб душевный огонь, лишь на время притихший,
Сквозь грядущий мороз до весны донести.