Голая душа

Александр Лапшов 3
Как верный и надёжный пёс,
Плелась за мной побитая душа...
Не понимая,  кто, за что, нанёс
Удары жёсткие и, тяжело дыша,

Уставшая уже неимоверно
В пути, раздумывала, не спеша:
- Когда и что я делала неверно?
И, без одежды, разве я нехороша?

Хозяин, видимо, испытывал кручину,
Когда одежду в магазине примерял -
Отбрасывал он подлости личину,
Предательство и жадность отвергал.

Взглянув на зависть, глазом не моргнул,
А воровство, подумав, бросил на пол...
Обман и хитрость продавцу вернул...
Вот доброту, невидимую, сцапал.

Он отобрал прозрачные наряды:
Заботу, честность, совесть и любовь...
Не замечая, как косые взгляды,
Все, проходившие, кидали вновь и вновь...

Надев всё это — выглядела голой!
Ходила, прикрывая срам, испытывая стыд!
Не поворачивалась к людям попой,
Чтоб их не возмущал подобный вид...

За что же люди надо мной смеялись?
И обзывали непутёвой и бессовестной меня?
За что они, безжалостно, плевались?
Швыряли камни, требуя ещё огня...

Глаза её, такие грустные, слезились,
Смотрели, умоляюще, наряд свой теребя...
И, сквозь ругательства людей, пробились
Её слова: - Ты плотным равнодушием укрой меня!..
18.09.14.