Живые люди

Алексей Никоноров
Двадцать четыре часа в сутки,
На каждом из двадцати четырех кадров
Живые люди. За каждым из знаков
Лишь я день за днем одинаков,
А кто-то их видит ещё? На любом перекрестке,
В подъезде и в поезде, в небе
На зебре похожие лица
На каждой обложке и каждой странице.
За каждым крутым поворотом,
В провинции каждой и в каждой столице.
На остановке, и под колесами спят
Живые люди.
В голове, в голосах, на деньгах
Голодают свободные люди.
В земле, на небесах ли,
Чужих языках, в родных глазах
Живые люди. На старых фотографиях
В рамках из слез и
Настолько живые, что сыпется дрожь.
По рукам. По больницам, держа кулаки и хватаясь за нож.
За каждым приемным покоем,
С мечтою о лете
На грязном полу увядают
Здоровые дети.