Счастье в простых вещах

Ирина Фатьянова
Говорят, чтобы не стареть душой, нужно чаще радоваться. Можно ведь чувствовать себя счастливым, когда и где угодно. Скажем, проснувшись как-то поутру от сладковато - терпкого аромата свежесваренного кофе; или слушая в надцатый раз свою самую любимую песню, от которой бросает в приятную пронзительную дрожь; а возможно - целуя любимого человека после утомительного рабочего дня так, как будто не виделись по меньшей мере лет двести.
 
Счастье неприхотливо. Счастье в простых вещах. Вот например, очень здорово ехать вдвоем с тобой в автобусе, следующем по междугороднему маршруту, солнечным сентябрьским днем. Людей не так много, и можно удобно устроиться сразу на двух задних сидениях, положив голову на твои теплые колени.

Ты задумчиво смотришь в окно, слушая плеер, а тем временем солнечные блики скользят по твоему такому родному лицу то исчезая, то появляясь внезапно по мере того, как движется автобус. А над нами, где-то там, на высоте, может быть, десяти тысяч метров в лазурном небе — невероятная, причудливая рябь перистых облаков, неотступно следующая попятам, куда бы мы ни ехали.

Ветер свистит, врываясь в открытый люк крыши автобуса, и, спасая от духоты, заглушает звуки музыки, играющей в салоне. Но вся эта обстановка не так уж и важна: она всего лишь создает момент, а именно - ощущение простого и близкого счастья, для которого не требуется ничего материального.

Для него мне достаточно лишь ощущать затылком твои коленные чашечки и улыбаться тебе,  щурясь от случайного солнечного зайчика, так и норовящего попасть на самое дно моих глаз. А ты — немного рассеянно улыбаешься мне в ответ, мягко поглаживая рукой мои волосы и иногда приподнимая мою голову, чтобы запечатлеть на губах поцелуй. И в этом жесте и улыбке таится то многое, что зачастую бывает не под силу выразить словами. 

Почему-то именно такие моменты близости запоминаются сильнее всего. Их хочется прокручивать в памяти снова и снова; даже если этот небольшой период времени — всего лишь точка в бесконечности. Но очень самодостаточная точка, для которой не существует ни прошлого, ни будущего, а только сейчас. И так удивительно и непостижимо то, что мы всё ещё живем в этом лете, а оно — навсегда останется жить в нас своими сумасшедшими градусами жары, откровенными разговорами за чашкой кофе, учащённым сердцебиением и умопомрачительной любовной истомой. Счастье вечно, если мы являемся друг для друга его неиссякаемым источником.