Дело житейское...

Александр Поленов
Творение ума и рук,
Блестящий «Моррис Роллер пен»
Лишился всех достоинств, вдруг
Из «пена» превратившись в тлен –
Такое же творенье рук,
Дубовый лаковый портрет,
Издав короткий, крепкий стук,
Упал на пишущий предмет!..

И сверху женские глаза
Портрета, что ничком лежит,
Глядят на то, что вновь нельзя
Вернуть в готовый к бою вид –
Изогнут и раздавлен «пен»,
Разбита честь и стать – не встать:
Про пыл, огонь, любовный плен
Ему уже не написать!..

Вот утро новое пришло
И на стене висит портрет,
Вновь лак сияет как стекло –
Следов паденья вовсе нет,
И новый «Моррис Роллер пен»
Ту, что прекраснее всего,
Торопит, рухнув с белых стен,
Упасть в объятия его...