Цена камня

Валентина Глазунова
В четырнадцатом веке,
Разбит Абу-Саид!
Судачат даже в Мекке,
Вот – униженья стыд!

Король Гренады славной
В Кастилию... спешит,
Просить милости главной,
В ларце... шпинель... лежит.

Согласно всем преданьям,
Кровавая шпинель  –
Толкает к преступленьям,
Ты верь, или не верь!

Прекрасные кристаллы
Привёз Саид с собой,
Решив: отдав дары,
Я обрету покой!

И... короля... Гренады
У стен дворца встречали,
Всех к королю Кастилии
На пир сопровождали!

Под маской дружелюбия,
Убив, свиту кинжалами,
Король Саида заколол и…
Завладел... кристаллами!

Он Эдуарду отдал,
Шпинель в виде награды,
Самый большой кристалл
Правителя Гренады!

На шлеме Генриха Пятого -
Шпинель эта кровавая,
След злодеянья проклятого,
Ведь, кровь человека - алая...

Кристалл – у Ричарда Третьего!
Потом, он – у Карла Второго!
По двум сторонам – отверстия 
Шпинели – рубина...большого!

Сегодня, в Британской короне
Сверкает и радует взгляд,
Шпинель - в тысячу жизней,
Лишь, в сто пятьдесят карат!



Иллюстрация из интернета.