Земля горит

Соловей Александр Анатольевич
Посеяно враждебное зерно
За много лет до сбора урожая.
Отнюдь не благородное вино
От тех плодов, а ненависть слепая.

Разверзлась твердь под грохот канонад
И в недрах города похоронила.
Земля родная, тысячам солдат,
Безвременной становишься могилой.

Не верили кристальные глаза,
Последний раз увидевшие небо,
Что тьмою станет эта бирюза
И жизнь сожрёт войны голодной чрево.

Тянулись ручки маленьких детей
Росточками к спасительному солнцу.
Сгорели в пепелище смертных дней...
Не дали зреть невинному потомству.

На карте мира ржавое пятно,
Пролитое рукою душегуба.
Но не напиток то, не кровь - там зло,
Сочащее из адского проруба.

Размножена в газетных лоскутах
Ложь смрадная, не помнящая святость.
Кресты, крестом, крестами на лжецах.
Землёй, травою станет злая радость.

Убогий мир стоящих в стороне,
Убогий дух смотрящих наизнанку,
Горит земля, и вам гореть в огне,
Кто жизнь украл, и кто завёл шарманку.